Implanté au sommet du Pic-Saint-Loup, « Basculement » est le projet architectural de Christophe Benichou, conçu pour son ami architecte à l’occasion de son trentième anniversaire.

Le cube minimaliste est autant un espace de repos et de contemplation pour les randonneurs, qu’une sculpture rendant hommage à la beauté bluffante de ce paysage imposant. Posé en équilibre au bord du précipice et orienté vers le pied de la falaise, le belvédère est un véritable éloge du vide et une ode au vertige.

« Le projet tente de sublimer cette sensation de vertige, de la domestiquer puis l’accentuer, pour offrir le frisson en toute sécurité. »

Le Pic-Saint-Loup pointe son nez dans tout le département de l’Hérault. Il est l’emblème des Montpelliérains. C’est l’un des plus beaux sites naturels et de randonnées de la région des Garrigues. Du haut de sa crête, vous observez le panorama spectaculaire de la Méditerranée jusqu’aux Cévennes. Prolongez la contemplation : la partie inférieure de la structure propose un abri pour les randonneurs désireux de passer la nuit, la tête dans les étoiles.

Basculement Christophe Benichou Architecture Pic Saint Loup Montpellier 01

Basculement Christophe Benichou Architecture Pic Saint Loup Montpellier 02

Basculement Christophe Benichou Architecture Pic Saint Loup Montpellier 03

Basculement Christophe Benichou Architecture Pic Saint Loup Montpellier 04

PHOTOS © CHRISTOPHE BENICHOU ARCHITECTURES